Receita de canja de galinha para fortalecer o sistema imunológico

Há uns dois anos, me mandei lá para as montanhas de um lugar chamado UpState New York, nos Estados Unidos, para fazer um workshop baseado na  medicina chinesa, com a acupunturista americana Cindy Black. Uma das coisas que aprendi com a Cindy foi fazer essa deliciosa canja de galinha.

Essa canja, além de deliciosa, é um fortificante extraordinário do sistema imunológico!!!

Essa canja, além de deliciosa, é um fortificante extraordinário do sistema imunológico!!!

A Cindy é uma professora incrível e, uma pessoa de muito conhecimento e sabedoria. Ela explicou que a energia vital, chamada de Qi, envolve o nosso corpo, como se fosse uma jaqueta protetora, o que nós chamamos no ocidente de sistema imunológico. Fortalecer esse “agasalho” imunológico é fundamental, para mantermos a boa saúde.

E, uma das coisas que realiza essa proeza é a canja de galinha. Você não vão perder essa receita, vai? Então, vamos a ela!

Segundo Cindy Black, se a gente souber ferver água e, ir à feira,  vamos conseguir fazer essa canja, numa boa!

1ª Etapa – Como fazer o caldo

Em primeiro lugar, cozinhe uma galinha caipira inteira (ou metade) com água e sal marinho a gosto.

Por que galinha caipira? Porque elas são criadas com nada ou quase nada que nos faz mal.

Quando a galinha estiver cozida, remova toda a carne e reserve.

Em uma panela grande, coloque o seguinte:

de 12 a 16 xícaras de água filtrada (de 2.5 a4 litros)

de 10 a 16 pimentas em grão

½ colher de chá de sementes de mostarda

um pedaço de gengibre (fatiada) do tamanho do seu polegar

um pedaço de cúrcuma fresca (raiz do açafrão) do tamanho do seu polegar

de 3 a 4 dentes de alho (cortado em pedaços)

de 2 a 3 cebolas (cortadas em pedaços grandes)

Acrescente partes dos vegetais, como por exemplo, as pontinhas das cenouras, do aipo, dos brócolis e dos cogumelos, que você vai usar na sopa mais tarde.

Coloque os ossos da galinha, que você cozinhou, na panela com tudo o que está acima.

Tempere com sal marinho ao seu gosto.

Deixe essa mistura cozinhar até ferver. Quando ferver, abaixe o fogo e, deixe cozinhar por bastante tempo, pelo menos, por umas 3 horas. O ideal é que cozinhe por 5 a 6 horas.

2ª Etapa: Finalmente, a sopa…!

Esta canja pode levar cenoura, cebola, alho-poró, brócolis, abóbora madura, nabo e outros vegetais que você goste!

Esta canja pode levar cenoura, cebola, alho-poró, brócolis, abóbora madura, nabo e outros vegetais que você goste!

Escoe o líquido da mistura acima e reserve. Depois de cozinhar esses vegetais com os ossos da galinha, esse caldo se torna medicinal, um remédio poderoso.

Coloque esse caldo em outra panela grande.

E, acrescente o seguinte:

a carne da galinha que você havia cozido e reservado. Corte a carne do frango em pedaços de bom tamanho, ou seja, em pedaços que não sejam grandes nem pequenos.

cenoura, aipo, batata doce, vagem, abóbora, abobrinha, alho-porró, nabo japonês, rabanetes e, outros vegetais que goste.

Cozinhe em fogo branco um pouco, de 30 a 60 minutos ou até os vegetais, colocados por último, ficarem bem tenrinhos.

Hummmmm!!!!!!

Fica interessante acrescentar um pouco de couve fresca, folhas de mostarda e/ou folhas de manjericão ao seu prato, antes de começar a tomar a sopa. O gosto fica ainda melhor!

Se quiser, você também pode colocar também missô e/ou arroz integral à sopa toda ou apenas ao seu prato.

Na verdade, você pode acrescentar o que você quiser a essa canja. O céu é o limite!

O mais importante dessa canja, segundo a especialista em medicina chinesa Cindy Black, é o caldo que é produzido pelo cozimento dos vegetais, temperos e, os ossos da galinha, por um longo período de tempo. Esse caldo contém elementos, que fazem dele um fortificante excepcional para o seu sistema imunológico. O que você colocar a mais, é festa!

O seu sistema imunológico, ou “jaqueta protetora de energia vital”, como diz a americana, especialista em medicina chinesa Cindy Black, vai simplesmente adorar!

E, voilá!

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