Alternativas Saudáveis: Receitas de Saúde & Bem-Estar

Arroz e feijão repaginados: hummm!!!

Quem é que não gosta de arroz e feijão? A cultura brasileira, assim como a cultura de vários outros países latinos, agrega um sabor todo especial a essa famosa dupla. Foi pensando nisso que Zizi Mommy, a cozinheira do site Alternativas Saudáveis, resolveu criar uma versão ainda mais saudável do arroz e feijão.

Em vez de fazer o clássico feijão preto ou o feijão vermelho, a Zizi escolheu o feijão azuki por causa das suas propriedades medicinais. O feijão azuki, de origem japonesa, além de ser altamente nutritivo, fortifica e regenera os rins, sendo por isso, recomendado para hipertensos, para pessoas que sofrem de disfunções renais e, especialmente, para diabéticos.

uma versão medicinal do arroz e feijão
arroz integral “socado na pressão”, feijão azuki, salada de abacate com tomate, folhas de alface mimosa e tempeh ao molho teriyaki

O feijão azuki deve ser cozido numa panela de pressão de 25 a 30 minutos, sem sal. Se acrescentarmos pedaços da alga kombu e de bardana, potencializamos os seus benefícios.

Quanto ao arroz, a Zizi escolheu o tipo cateto, integral e orgânico, como o da marca Topanoti.  Além de uma quantidade avantajada de fibra e, de sua ação antioxidante, a ingestão de arroz integral está relacionada à diminuição da incidência de doenças cardiovasculares, diabetes e diferentes tipos de câncer.

Para aumentar as propriedades do arroz integral, Zizi Mommy o cozinhou de uma forma especial, no estilo “socado na pressão”. Como assim? É só cozinhar o arroz numa proporção de 1 porção de arroz para ½ de água numa panela de pressão, com  pouquíssimo sal marinho. Assim que a panela começar a “chiar”, abaixe o fogo até o mínimo e, deixe cozinhar por 40 minutos. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por mais 15 minutos.

O feijão azuki com o arroz cateto integral socado na pressão sozinhos já seriam suficientes para fazer a festa.

Mas, como a nossa Zizi adora criar pratos bonitos e coloridos, ela resolveu acrescentar uma saladinha de abacate e tomate picadinhos, um punhado da graciosa alface mimosa e, um surpreendente refogado de tempeh ao molho Teriyaki.

O tempeh é um alimento feito de soja branca fermentada, originalmente da Indonésia. Tem um aroma de castanhas e a sua textura é carnuda. É um alimento muito nutritivo, rico em vitaminas do complexo B de origem vegetal.

A Zizi Mommy refogou o tempeh, cortado em pedaços de tamanho médio, com cebola e tomate no óleo de gergelim tostado. Primeiramente, a nossa cozinheira deixa a cebola soltar o seu açúcar natural, aí acrescenta o tomate maduro (bom para molho), em seguida o tempeh. Quando tudo estiver bem refogado, a Zizi acrescenta o molho teriyaki.

Na hora de arrumar o arroz integral no prato, misture um pouco de amêndoas moídas e tarragão, que é um tempero deliciosamente adocicado.

E, voilà! O prato de arroz e feijão repaginados da nossa Zizi Mommy está pronto! Além de atraente para os olhos, esse prato é um deleite para o paladar e, a sua saúde vai agradecer!

Bom apetite!

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